Hier finden Sie leckere Rezepte für die Passierte Kost (Tiefkühlkost) von BestCon Food - für Menschen mit Kau- und Schluckproblemen (Dysphagie)

Auch für Menschen mit Kau- und Schluckproblemen (Dysphagie) lässt sich ohne viel Aufwand appetitliche Abwechslung servieren. Unsere Zubereitungsvorschläge sind genau auf die Küchensituation im Klinik- und Pflegebereich abgestimmt und lassen sich problemlos in jeden Ernährungsplan integrieren.
Frühstück
Frühstück
Flüssigkost / Suppen
Flüssigkost / Suppen
Menü / Komponenten
Menü / Komponenten
Fingerfood
Fingerfood
Dessert / Süße Speisen
Dessert / Süße Speisen
Getränke
Getränke

Die pürierte und passierte Tiefkühlkost von FINDUS für Menschen mit Dysphagie (Kau- und Schluckstörungen) geeignet

  • 30–40 % der Senioren in deutschen Pflegeheimen sind von Kau- und Schluckstörungen betroffen
  • In Akutkrankenhäusern leiden etwa 10–15 % der behandelten Patienten an Dysphagie*
  • Zu den Ursachen gehören Schlaganfall, Morbus Parkinson, multiple Sklerose, Tumorerkrankungen, Demenz, altersbedingte physiologische Veränderungen des Kau- und Schluckapparates, Unfälle u.a.m.
     
* Paul, Claudia: Ernährung bei Kau- und Schluckstörungen, in:
Die medizinische Welt 9/2003, 231-239

Die angemessene Verpflegung der Betroffenen mit einer passierten und pürierten Kost stellt die Küchen und die Pflege vor besondere Aufgaben. Das wichtigste Kriterium ist die richtige Konsistenz der Nahrung. Sie muss den Kostanforderungen des Einzelnen gerecht werden, um einen sicheren Schutz vor Aspiration und ein leichtes Schlucken zu gewährleisten: ob flüssig, feinstpassiert, püriert/breiig oder weich gekocht. Darüber hinaus ist es besonders wichtig, über appetitlich servierte, natürliche Lebensmittel den Hunger und die Freude am Essen zu erhalten.

Mit einem rundum abgestimmten Dysphagie-Konzept unterstützt BestCon Diätassistenten und (Diät-)Köche bei den unterschiedlichsten Kostanforderungen – und gewährleistet gleichzeitig ein hohes Maß an Genuss und Lebensqualität für die Betroffenen, die eine passierte oder pürierte Kost benötigen.